【魚料理】メジナのお刺身とムニエル
旬ではないですが鮮度もよく大きく価格も安かったので買って食べてみました。
メジナの旬
メジナの旬は海藻を食べて臭みが消える12月から脂ののりがピークになる1月。
夏場は動物性の餌が主食になるので個体によりますが磯臭さがでるので小型のものを塩焼きにして食べるのがいい。
鮮度見極め方
●目が澄んで透明感がある
●体が黒く色褪せていない
●つやがあり丸々している
食べ方
冬はお刺身がおいしいです。
皮に熱湯をかける「湯引き」もおすすめ。
動画
【魚料理】メジナを買ってきたので定時で帰ります。 - YouTube
今回は旬ではないのでお刺身は半身だけにして残りはムニエルを作ってみました。
選んだモノが良かったのか磯臭くなくムニエルはもちろんお刺身もコリコリしてて
おいしかったです。
冬になったらもう一回食べてたいです。
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