柴犬CHIRO Day-to-day stock

30代会社員。勤務時間以外の貴重な時間を利用して色々やってみる雑記ブログです。今は動画編集に興味を持ち練習がてらYouTube動画投稿にチャレンジしています

【魚料理】イサキの湯引きとアクアパッツァ

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おいしい時期が短いと言われるイサキとスーパーで出会ってしまったので買ってきました。

今回は、「湯引き」をしたお刺身とSNS映えするアクアパッツァにチャレンジしました。

 

イサキの旬と魚体

梅雨明けから味がよくなるイサキですが成熟しきると味が落ちてしまうので夏の魚と言われていますがほんとにおいしいのは6月。

魚体も30cmくらいで体形が太いモノ。そしてお腹をわってみて生殖巣が小さいモノが一番おいしいイサキです。

40㎝を超えた大きさや細長いモノはイマイチです。

イサキはおいしい期間がほんと短い魚です。

 

 

鮮度の見極め方

体にハリがあり全体的に厚みがあるものは脂ののりがいいです。

 

食べ方

肝と生殖巣は残すように内臓を処理して塩焼きや煮付に。

普通のお刺身もおいしいですが皮の境目に旨味があるので「湯引き」「焼き切り」もおすすめ。

 

 

動画

 

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